当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

筑牢安全防线,共筑和谐校园——我校举行2024级新生安全教育第一课

发布者:宇锋 发表时间:2024-08-31 浏览次数:

为强化新生安全意识,提升自我保护能力,营造安全、和谐的校园环境,8月31日上午,安稳处处长任宇飞为2024级新生带来了开学安全教育第一课。此次讲座在新生们的热烈掌声中拉开序幕,标志着新生们正式开启了大学生活的安全篇章。

任宇飞处长首先向新生们介绍了安稳处的工作职责,随后,围绕国家安全、治安安全、交通安全、反诈安全、消防安全以及实验室安全等六个方面,进行了深入浅出的讲解。

在国家安全方面,任处长通过生动的案例,阐述了维护国家安全是每个公民的基本义务,国家安全无小事,危害国家安全要积极举报,共同筑牢国家安全的坚固防线。针对网络电信诈骗,任处长以校园真实的诈骗案例为鉴,揭示了诈骗分子的常用手段,并传授了识别和防范诈骗的技巧,提醒同学们提高警惕,牢记“八个凡事”和“六个一律”,不随意转账汇款。在治安安全方面,任处长强调同学们要妥善保管个人贵重物品,防止丢失被盗。针对近年来高校周边频发的交通事故,任处长特别强调了交通安全意识的重要性,教育同学们遵守交通规则,文明出行。在消防安全方面,任处长结合我校实际案例,讲解了火灾的危害性,提醒学生自觉遵守学校管理规定,重点强调了“四懂四会”的极端重要性,为同学们敲响了消防安全警钟。

此次安全教育课,不仅让新生们对校园安全有了更加全面的认识,提升了新生的安全防范意识和自我保护能力,更激发了他们自觉维护校园安全的责任感和使命感。相信在全校师生的共同努力下,我校的校园安全防线将更加坚固,学习生活环境将更加安全、和谐,我们也将继续加强安全教育,为构建平安校园、和谐校园贡献力量。