在学校安全稳定工作会议上的讲话(图文)

发布者: 发表时间:2006-04-19 浏览次数:

对形势的分析和判断要放到改革开放的大局中来认识。我国的改革和发展已近取得巨大的成就,就改革讲已经进入攻坚阶段,深层次的矛盾需要解决,潜藏的危机也有,处理不好,引起群众生活质量下降,社会秩序混乱,社会冲突加剧。敌对势力的渗透和破环从来没有停止过,在经济全球化、社会信息化背景下,不断调整策略变换手法。一个叫约翰·派克的美国独立智囊机构、全球安全组织的创始人和主任毫不掩饰地讲,“我们现在对伊拉克狂轰滥炸感到乐趣无穷,中国暂时在总统的议事日程上位置并不高。但是我认为我们打垮伊拉克,下一个对付伊朗和朝鲜,事实上是为了扫清战场上的茅草、乱树丛,先解决所有小的争端来使得以后可以专心摆平中国。”意识形态领域主流健康,但不平静,噪音与杂音时有出现。涉及国家主权、领土完整、民族尊严等问题极易引起关注和反应。北京高等教育事业加速发展对学校稳定安全提出了严格的要求,标准越来越高。学校发展与现状的矛盾还比较突出,师生思想上深层次的问题需要引导,麻痹的思想、无所谓的情绪、不重视的心态等在有些干部中不同程度存在。安全的隐患、工作上的薄弱和不适应地方,往往需要严防死守,由于工作不到位也容易出问题。所以,不排除由于社会和学校的问题引发突发事端,对此必须保持高度警惕。