当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

“平安北农”人人建、“北农平安”人人享——致全校师生员工的一封信

【来源: | 发布日期:2013-11-21 】

老师们、同学们:

我校正在认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,在建设都市型现代农林大学征程上奋力前行。“平安北农”、“和谐北农”是一切工作、学习的前提、基础,几代北农人在维护校园安全稳定工作中做出了突出的贡献,功在当代、利在千秋。

近年来,学校认真贯彻教育部、北京市、教工委、教委关于维护校园安全稳定的工作部署,按照“大事不出、小事减少、管理严格、秩序良好”的总体要求,扎实推进“平安校园”创建工作。

学校通过“顶层设计、全员参与,狠抓落实、典型示范,分类推进、特色创新”环节,将“平安校园”创建工作落到实处。

学校以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,分类推进重点领域的创建工作,筑牢安全稳定工作基础,集中解决影响校园安全稳定的现实问题。

通过“平安校园”的创建,学校适时成立安全稳定工作部(处),充实职能,建立综合研判联席会议制度,出台重大事项校园稳定风险评估机制实施办法

通过“平安校园”的创建,学校实施科技创安五期工程建设,搭建管理服务平台、引入管理信息系统,实现视频图像数字高清,安防系统智能联动,校园重点区域视频监控覆盖率100%,其它区域覆盖率90%以上,“平安校园”服务管理中心功能实现信息收集、运行管理、宣教培训、巡防预警、安全服务、应急处置职能“六位一体”。

通过“平安校园”的创建,学校建设出入口机动车车牌识别系统,搭建安全知识教育网络平台,加强预案建设和应急演练,出台网络信息安全文件,成立校院两级化学品管理机构,实施校园网格化管理,同属地派出所协作,设立校区警务工作站。确保了全天候、全方位校园安全稳定。

通过“平安校园”的创建,学校责任制量化考核、教师思想政治工作安全稳定网上教育课程心理健康咨询服务智能联防联动等安稳工作特色突出,成效显著。

通过“平安校园”的创建,学校安全稳定工作“六大体系”建设得到了全面深化。健全了组织领导体系,筑牢了维稳工作体系,优化了矛盾纠纷化解体系,强化了校园综合防控体系,细化了教育管理服务体系,加强了应急处置体系。

11月26日,市委教育工委专家组一行17人入校对我校“平安校园”创建成果进行检查验收,包括听取学校创建工作汇报、查阅相关材料、召开师生座谈会、访谈、食堂就餐、走访学院、实地查看,实操技能演练、应急演练检查等考评环节。

学校号召全体师生员工要抢抓机遇、乘势而上,要以饱满的热情,一流业绩,向专家组展示北农、宣传北农。为实现建成都市型现代农林大学的“北农梦”增光添彩!

北京农学院安全稳定工作部(处)

2013年11月21日