教工委专家组来校调研“平安校园”创建工作情况

【来源: | 发布日期:2013-11-06 】

2013年11月5日下午,北京市教育工作委员会委员李中水、市教委后勤处处长张龙、教工委安稳处副处长王建辉、李华泽来校调研我校“平安校园”创建工作情况,校党委书记郑文堂、校长王慧敏、副校长姚允聪、范双喜、纪委书记张铁强和学校相关职能部门负责人热情接待了专家组一行人员。汇报会由党委书记郑文堂主持。

校长王慧敏代表学校对以李中水委员为首的专家组到校指导“平安校园”创建工作表示了热烈欢迎和诚挚谢意。

专家组观看了学校扎实推进“平安校园”创建工作专题片,听取了学校“平安校园”创建的工作成果、努力方向,以及迎检工作的准备情况,实地查看了学校“平安校园”管理服务中心及中控室。

经过调研,李中水委员对学校“平安校园”调研情况进行了反馈,专家组认为,北京农学院高度重视“平安校园”创建工作,创建思路清、措施实,抓住了创建工作的重要环节,通过“顶层设计、全员参与,狠抓落实、典型示范,分类推进、特色创新”等环节,将创建工作落到了实处,通过“平安校园”的创建工作,提升了学校安稳工作整体水平。学校的迎评工作准备充分、扎实,完全具备了达标验收的条件。

李中水委员在查看学校“平安校园”管理服务中心及中控室时,对学校以视频监控为平台打造智能联动的做法十分赞赏,对学校创建的安全知识网络教育平台,实现师生安全教育全员化的做法,给予充分肯定。同时,李中水委员指出,创建“平安校园”主要抓好维稳和防控两方面的工作,从体制机制上狠下功夫。北京农学院在这方面进行了大胆的尝试,将保卫工作部(处)更名为安全稳定工作部(处),如何进一步理顺机制、调整职能、充实队伍等方面还需要进行深入的研究和探索;在防控方面确实建设好“平安校园”管理服务中心,实现信息情报收集、日常运行管理、宣传教育培训、巡防监控预警、安全管理服务、应急指挥处置六大职能,北京农学院在这方面已迈出了坚实的一步。

校党委书记郑文堂表示,学校的科学发展、更名大学,离不开安全稳定的校园环境,学校将以开展党的群众路线教育实践活动为契机,举全校之力,深入推进“平安校园”创建工作,对专家组提出的意见和建议,学校将认真研究、落实,并进一步抓好“平安校园”创建工作细节和成果展示,为即将到来的验收工作献上一份完美的答卷。

学校办公室主任华玉武、机关党委书记高建伟、统战部长赵和文、学工部长韩宝平、研工部长秦岭、财务处处长杨利、教务处处长张喜春、团委书记李相阳、后勤服务集团总经理王秀德、安稳部长张国柱等参加了调研汇报会。