多所京内外高校考察交流我校“平安校园”创建的工作经验

【来源: | 发布日期:2014-06-18 】

近日,我校通过“平安校园”创建工作验收并被评为“平安校园”示范校。我校“平安校园”创建的工作经验和典型做法,引起了多所京内外兄弟高校的广泛关注,北方工业大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京体育大学、北京联合大学、中国政法大学、中国戏剧学院、中央音乐学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京印刷学院、北京农业职业学院、北京财贸职业学院、辽宁大学、天津职业技术师范大学等京内外近二十所高校纷纷来我校考察交流“平安校园”创建工作做法和经验。

在“平安校园”创建过程中,我校构建了安稳组织领导体系、维护稳定工作体系、矛盾排查化解体系、校园综合防控体系、教育管理服务体系、校园应急处置体系六大体系;搭建了“六位一体”的 “平安北农”管理服务中心,为创建“平安北农”提供了组织保证、筑牢了制度保障、健全了预警机制、打造了防控格局、抓好了安稳根本、增强处突能力,全面保障了学校多校区12000亩地域安全稳定。北京市委教育工委“平安校园”创建验收工作组对我校平安校园创建工作给予高度评价。市委教育工委副书记唐立军指出,北京农学院的“平安校园”创建工作总体表现出“重视、扎实、务实、特色、成效”的特点,学校党政高度重视,安全稳定工作体系健全,制度完备,队伍建设不断加强,各项安全稳定工作在保障程度上达到了新水平,学校安全教育管理服务工作扎实有效,特别是在“平安校园”创建工作中注重管理创新,形成了良好效应。各项工作组织有序、保障有力,责任落实非常到位,紧密结合学校实际分类推进,切实形成了齐抓共管、人人参与的良好格局。

在兄弟高校来访过程中,安稳处处长张国柱对学校“六位一体”校园综合管理服务中心、科技创安智能联动、安全教育管理平台等建设情况进行了详细介绍。学校机关党委书记高建伟对学校机关统筹协调“平安校园”创建过程中好的经验、做法进行介绍。经济管理学院代表二级单位介绍了“平安校园”创建工作的推进过程、取得的成效。各兄弟高校高度评价了我校创建“平安校园”过程中的做法和经验,希望将北京农学院的经验和做法带回学校并进行本土化吸收,争取在“平安校园”创建工作中取得北京农学院一样的骄人成绩。

党委书记郑文堂在与北方工业大学交流时指出,学校深刻理解“平安校园”创建工作的实质,将“平安校园”建设深化为“平安北农”建设。安全稳定工作紧密结合学校实际开展。我校地处城乡结合部,多校区办学(百亩市场、千亩农场、万亩林场),农林院校特点是植物秸秆多、动物种类多、林木覆盖率高、实验实习场站多,“平安北农”就是全方位、全时空安全稳定,就是创建科学的“平安北农”、生态的“平安北农”。