当前位置:首页 > 安全课堂
家庭常备火灾急救用品
来源:农学院 添加时间:2008-05-05 08:21:01
    在通常情况下,引起家庭火灾的原因,不外乎以下几种情况:电气线路老化,使用燃气不慎,小孩玩火,使用明火未及时熄灭等。那么,怎样才能做到在火魔的威胁下从容不迫,扑灭初起火灾,减少财产损失和保住生命呢?家庭不妨配备以下几样东西,即一只小型家用灭火器一根绳子一只手电筒几具简易的防烟面罩
    任何火灾,起初总是星星之火,如果在火灾初起阶段,使用家庭早已备有的灭火器对准着火点进行喷射,很显然,不费吹灰之力就能及时将火扑灭。
    如果大火来势凶猛,家用灭火器根本解决不了问题,此时首先应考虑逃生。住在一、二楼的居民千万不要惊慌,应按平时出入的通道迅速逃离火灾现场。如果你住在三楼以上,楼梯的通道被堵塞或者木制楼梯被烧坏,在这种情况下,家中备有一根又长又粗的绳子,可将其系在窗框或大橱腿上,沿着绳子从窗外缓慢滑下,就能顺利逃生。
    火灾发生后,电线被烧断,失去了照明,加之烟雾的遮挡,室内往往漆黑一片,尤其是夜间起火更是如此。人在这种情况下很难辨别方向,欲逃生变得难上加难,此时如有一只电筒帮助照明,尚可找到一条逃生路。
    研究表明,烟雾中含有氢氰酸、丙烯醛、一氧化碳等有害气体,许多丧生者大都被毒烟熏死。此外,微粒碳也是烟雾中的杀手之一,防止微粒碳的伤害乃是当务之急。然而,家庭如果备有一些简易的防毒防烟口罩,在危急关头,戴上防毒口罩,就能有效地抵御有毒烟雾的侵袭而死里逃生。如果没有口罩,毛巾也是可以应付突发情况的,尤其是浸水后使用效果更佳。如果平时花点钱备足以上四样东西,并放在家人比较熟悉且随手可取之处,在危急关头定能帮上大忙。