当前位置:首页 > 校园管理
北京农学院关于认真贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》的实施方案
来源: 添加时间:2013-11-10 10:24:08

 

北京农学院关于认真贯彻落实《高等学校消防安全管理规定》的实施方案

 

《高等学校消防安全管理规定》已于20101月日施行,为认真抓好贯彻落实工作,进一步加强和规范我校消防安全管理,大力消除火灾隐患,维护消防安全环境,特制定如下实施方案:

一、    加强组织领导,认真开展学习培训

学校党政始终对消防安全高度重视,对消防安全工作常抓不懈。这次,以《规定》颁布为契机,为迅速学习贯彻《规定》精神,在20103月份在学校开展校领导、全体中层干部和全体保卫干部不同层面的学习和培训,并力争通过学习贯彻《规定》精神,加强消防工作的组织领导,落实“一把手”负责制,确保学校消防安全环境得到有效改善,努力提升学校整体防御火灾的能力。

、修改制定《北京农学院消防安全管理规定》

4-5月份,进一步深入开展学习和讨论,根据《规定》要求,积极探索与学校日常工作相适应的消防安全规范化管理模式,并修改制定《北京农学院消防安全管理规定》

三、落实主体责任,促进规范化管理

结合年初签订的《北京农学院安全稳定责任书》和《北京农学院消防安全管理规定》,5-7月份,狠抓消防安全主体责任的落实,通过完善基础资料、加强防火检查和巡查,加强对各二级单位消防管理措施的督导等措施,使学校消防工作组织健全、职责明确、制度完善、责任落实、管理有序,实现消防安全管理经常化、制度化和规范化,切实提高学校发现和整改火灾隐患的能力、扑救初起火灾的能力、组织和引导人员疏散的能力,坚决杜绝火灾事故的发生。

四、开展多样化消防安全宣传活动

结合本次学习贯彻《规定》活动和日常消防管理,在20103-7月份,消防安全宣传活动经常性和宣传形式多样性相结合,将消防安全教育与学校日常教学和文化生活相结合,充分利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,深化消防宣传,通过培训、讲座、疏散演练和灭火演练等普及消防常识,全面提高全员的消防安全综合素质。

五、狠抓消防安全检查和隐患整改,推动各单位落实消防责任

继续下大力度开展经常性、规范性的消防安全检查,并狠抓隐患整改。

继续将各单位的消防安全工作作为安全稳定年度考评的重要因素,努力形成各单位领导重视,工作人员积极响应,职能部门认真检查和督导,全员共同努力提升学校消防安全管理水平,确保学校消防安全环境的稳定。

 

 

 

 

北京农学院

2010-03-09